Avarskii (avarskii) wrote,
Avarskii
avarskii

Category:

Федералы разоружили летающего смертника... (статья 2005 года)

Вчера в Дагестане убили Айтемира Салимгереева. Экс-главу городских ОВД в Дагестане. По данным следствия, четверо преступников ворвались в дом, где находились А.Салимгереев с сыном. «Они связали обоих. Полковника Салимгереева бандиты убили ножом. У него резаная рана в области шеи», — сказал представитель СУ СКР по Дагестану.

Понятно что это работа вахабитов.

Какой это был человек можете почитать у уважаемого inferno.

Оригинал взят у hackinferno в Федералы разоружили летающего смертника... (статья 2005 года)

Стали известны подробности проведенной в Дагестане операции силовых структур, во время которой был предотвращен захват заложников и разоружен раненый боевик, собиравшийся взорвать вместе с собой пациентов и врачей хасавюртовской больницы.
В этот день чеченские и дагестанские милиционеры на перекрестке Красной и Избербашской улиц в Хасавюрте блокировали «эмира» Шелковского района Чечни Руслана Батаева. Боевик из селения Сары-Су, входивший в террористическую сеть Басаева, попытался оказать сопротивление и был ранен. Его отвезли в больницу. Но операция на этом не закончилась: милиционеры направились по второму адресу – в д. 90 на Грозненской ул., где, по оперативной информации, прятался 27-летний подельник «эмира» Рахман Гакаев. Когда боевик понял, что окружен, то выпрыгнул из окна четвертого этажа, сломав себе обе ноги. И так распорядилась судьба, что в больницу его отправил спешивший на работу и ничего не знавший об операции сотрудник республиканского ОМОНа…


Когда омоновец на собственном автомобиле проезжал по Грозненской ул., на его глазах из окна четвертого этажа дома №90 выпрыгнул молодой человек. Милиционер подбежал к лежащему на земле парню, затащил его в машину и помчался в больницу. Уже в приемном покое, когда медики пытались уложить незнакомца на носилки, омоновец увидел в кармане его пиджака пистолет. Но раненый оказался проворнее. Он вытащил из кармана брюк самодельную ручную гранату – «хаттабку» и заорал: «Не тронь, а то всех взорву!» Превозмогая боль, Гакаев с гранатой в руке выполз в холл больницы. Все, кто находился в приемном покое, стали заложниками. Люди оцепенели от ужаса и боялись пошевелиться, опасаясь реакции боевика. Взрыв мог произойти в любое мгновение.
На место срочно выехал начальник горотдела милиции подполковник Айтемир Салимгереев. Офицер увидел, как боевик из приемного покоя подполз к двери на улицу. В руках – граната с выдернутой чекой. Слова произносит четко и без запинки: «Я взорву себя со всеми вместе. Мне терять нечего». Салимгереев подошел к боевику метров на 15 в сопровождении начальника ГАИ Хасавюрта Хабиба Набиева, который, зная чеченский язык, стал переводить его слова, пытаясь убедить Гакаева сдаться.

Вспоминает Айтемир Салимгереев: «



Я представился, вытащил пистолет и говорю: «Смотри на дуло пистолета, я сейчас тебе мозги вышибу. Но ты же молодой парень, тебе надо жить. Давай поговорим по-мужски. Я гарантирую тебе лечение и что тебя никто пальцем не тронет».


Еще Гакаеву говорили о родителях, о том, что у него вся жизнь впереди. Напряжение было очень велико. Переговоры длились около 20 минут. За это время больницу взял в кольцо спецназ. Здесь же, в палате, находился раненный при задержании «эмир» Батаев. Охранявшие его милиционеры потихоньку поднимали врачей, медсестер и находившихся в приемной и вестибюле больницы людей на верхние этажи… И вдруг Салимгереев почувствовал, что Гакаев немного расслабился, его взгляд изменился. Офицер понял, что настал решающий момент.

Айтемир Салимгереев:



«Я ему говорю: «Посмотри в мои глаза, в них нет страха. В твоих глазах тоже страха нет. Я знаю, что ты можешь с жизнью покончить. Но будет лучше, если ты отдашь мне гранату… Тебя подлечат. Отсидишь свое, выйдешь и начнешь новую жизнь». Я увидел, как у него глаза заблестели. Понял, что он жить очень хочет. Тогда отдал своим ребятам оружие и говорю ему: «Я иду к тебе, только чеку надень». А он засмеялся: «А нет чеки, я ее выкинул. Если ты мужчина, ты так подойти». Искать чеку не было смысла. Я ребятам крикнул, чтобы принесли скрепку… Поднял руки, показал, что кроме скрепки у меня ничего в руках нет. И пошел к нему…»



Как в замедленной сцене кино, начальник горотдела милиции, глядя в глаза боевику, спокойно подошел, присел на корточки, взял у него из рук гранату и закрепил скрепку вместо чеки, скрутив ее. Затем вызвал милиционеров, чтобы они положили Гакаева на носилки и занесли в палату. У дверей была выставлена охрана. Приказав всем разойтись, офицер сел в свою машину. «Хаттабку» все это время держал в руках. От напряжения руки затекли, глаза застилал пот. Но нужно было срочно вывезти гранату в безлюдное место. Водитель получил команду ехать на пустырь. Подходящее место нашлось в районе речки Акташ, где через несколько минут раздался взрыв…

Айтемир Салимгереев:



«Надо отдать должное силе воли Гакаева. У него поломаны ноги, а он ни разу не вскрикнул от боли, пока полз по коридору… Я на следующий день пришел к нему в больницу. Он мне руку протянул и сказал: «Спасибо». Я спросил: «За что?» Отвечает: «Что ты помог мне остаться в живых».


Подполковника Айтемира Салимгереева представили к правительственной награде…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment