Avarskii (avarskii) wrote,
Avarskii
avarskii

Россия готовит новые санкции - на сей раз на промышленные и медицинские товары из Европы и США

Оригинал взят у rovego в Россия готовит новые санкции - на сей раз на промышленные и медицинские товары из Европы и США
Так и представляю себе европейца с отвисшей челюстью - они и продуктового эмбарго никак не ожидали, а тут и промышленные санкции. Но мы-то не сильно пострадаем - у нас есть Китай, Латинская Америка, Южная Корея, а вот европейцев ожидает еще одна "обраточка" - пусть менее болезненная, но все равно очень обидная. Богатые россияне так любят заказывать Бугатти французской сборки и Ламборджини итальянской (а другой не бывает) - все, нет больше Бугатти, нет Ламборджини. Россия, как выяснилось, тоже умеет кусаться.



Ограничения могут ввести, если Запад продолжит настаивать на санкциях против России. Соответствующие предложения правительство направило президенту Владимиру Путину.

Как рассказал один из чиновников правительства, через несколько дней после того, как ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций. Однако Путин поручил ограничить только ввоз продуктов. Пока только продуктов.

Одна из возможных санкций — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из «недружественных» стран. По словам одного из чиновников, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков — 46%, автобусов — 13%.

Также возможно ограничение на импорт медицинских изделий. Однако, по словам чиновника, этот вопрос требует дополнительного обсуждения и проработки - не волнуйтесь, без необходимых лекарств никто не останется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, по его словам, зависит от действий Запада.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал 7 августа и премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также могут быть приняты защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях.

Итак, запретят ввоз автомобилей, которые не собираются в России, медицинских препаратов (придется переносить производство в Россию - они справятся, я в них верю), санкции в авиа- и судостроении (без наших комплектующих можно, конечно, обойтись, но придется перекраивать весь сборочный цикл - а это капитальные расходы).

Короче говоря, есть ощущение, что новые санкции не только не будут вводить, но скоро и предыдущие отменят.

&********************************************************************************&


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment