Categories:

"Робин Гад" Асхабали Заирбеков.

Асхабали Заирбеков.

На скамье подсудимых тогда оказались - бывший глава Кизилюртовского отдела МВД РФ по Дагестану Асхабали Заирбеков и его подчиненные Газияв Джамалудинов, Махмуд Хайбулаев, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов. Они обвинялись в бандитизме, разбоях, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

В Следственном комитете Дагестана тогда указывали на  несколько эпизодов с участием банды полицейских. Действовали по наводке осведомителей, останавливая машины с предпринимателями, возившими крупные суммы денег.   24 августа 2012 года на территории Карабудахкентского района одетые в форменную одежду сотрудников ДПС, участники группировки выставили пост на съезде с автотрассы «Кавказ» на автодорогу, ведущую в город Каспийск. Здесь они остановили автомобиль, в котором ехали трое жителей республики и, угрожая оружием, вывезли их, и похитили 43 миллиона рублей.

15 февраля 2013 года в Дербентском районе аналогичным способом были ограблены еще двое предпринимателей. Здесь было похишено 35 миллионов рублей. 

(dagestanpost.ru)

Прозвище «Робин Гуд» у начальника РОВД Заирбекова появилось после того, как в 2012 году в интернете появилось видеообращение группы вооруженных людей в масках, угрожающих расправой участникам незаконных вооруженных формирований. При этом они называли себя «народными мстителями» и «Робин Гудами». По некоторым данным, под масками предположительно скрывались сотрудники кизилюртовского ОМВД, в том числе его начальник Заирбеков. Он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 23 февраля 2014 года при попытке покинуть Россию. Заирбеков собирался вылететь в Турцию.

Большую известность Асхабали Заирбекову за пределами Кизилюрта принесли его видеообращения к лидерам бандподполья. Именно главе Кизилюртовского РОВД приписывается видеопослание Темирбекову   от лица вооруженных людей в масках, которых в Дагестане тут же прозвали кизилюртовскими Робин Гудами. Кто бы ни стоял за этим «каминг-аутом», это была реакция на многочисленные интернет-выступления Темирбекова с призывами к жителям Кизилюрта помогать экстремистам.

Незадолго до ликвидации Темирбекова начальник РОВД обратился к жителям Кизилюрта и Кизилюртовского района уже без маски. «Пока ты жив и будешь как заяц и трус по этому району бегать, я буду за тобой охотиться», – посулил Заирбеков своему противнику, сообщив заодно, что Темирбеков – не идеолог исламского сопротивления, как следовало из его видеороликов, а обычный уголовник, к тому же имевший в заключении статус «обиженного». 

Еще одно запоминающееся выступление Асхабали Заирбекова последовало в конце 2012 года в связи с появлением обращения нового главаря кизилюртовской бандгруппы Гаджимурада Далгатова. Ему глава РОВД посулил такую же участь, как и Темирбекову, и уже спустя несколько дней приговор был приведен в исполнение: Далгатова и шестерых других боевиков уничтожили в Махачкале 29 декабря 2012 года.

По версии обвинения, к тому времени Заирбеков уже вошел в преступную группу, которую первоначально сформировали его подчиненные Махмуд Хайбуллаев и Газияв Джамалудинов.

(onkavkaz.com  Дагестанский "Робин Гуд" вышел на свободу. Почему оправдали экс-главу Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова?}

Ещё один интересный момент связанный с Заирбековым.

...В канун нового 2012 года автомобиль Хатимат Сираджудиновой был найден рухнувшим в пропасть. В нем находилась и сама женщина. Это сочли бы за несчастный случай, если бы не следы пыток и удушения на ее теле и не исчезнувшие из машины сиденья и другие элементы салона. Это была попытка замести следы: исчезло именно то, на чем остаются потожировые следы и прочие улики, с помощью которых можно установить, кто находился в машине. Вдобавок дочь покойной сообщила, что маме позвонил дядя Асхабали и она уехала на встречу с ним, после чего ее никто не видел. «Дядей Асхабали» оказался начальник ОВД г.Кизилюрта Асхабали Заирбеков, находившийся с покойной в романтических отношениях.

В тот период он находился в г. Москве на лечении, но неожиданно прилетел в г. Махачкалу, вызвал женщину на встречу с московского номера и сразу после этого улетел назад. Сразу после этого был зафиксирован еще один странный звонок. «Большой Махач» звонил Асхабали Заирбекову с телефона, принадлежавшего депутату Хунзахского района Руслану Магомедову «Абусику», и спросил у Заирбекова Асхабали номер его кредитной карты. В ответ Асхабали сказал, что перезвонит с другого телефона. Автомобиль депутата Руслана Магомедова «Абусика» видели примерно там же, где был найден рухнувший в пропасть джип Сиражудиновой Хатимат, и примерно в то же время. 

На самом деле, ее похитили и затем убили (а не сорвалась с обрыва) Руслан Магомедов и бывший глава Унцукульского района, неоднократно судимый Магомедалиев Магомедхабиб (который был уничтожен в пос.Семендер вместе с бандой И.Гаджидадаева) по заказу министра спорта Магомедова Магомеда, который считал ее виновной в подрыве его кортежа. Заирбеков Асхабали по поручению «Большого Махача» и по просьбе Магомедова Магомеда «Ханыги», заманил ее в ловушку, после чего Магомедов Руслан и Магомедалиев Магомедхабиб, похитили ее, вывезли в дом «Большого Махача» в Гергебильском районе, где несколько дней пытали, после чего, получив признание в заказе покушения на убийство «Большого Махача», задушили, вывезли и сбросили на ее машине с обрыва. Магомедов Руслан «Абусик», Магомедов Магомед «Ханыга» совершили это преступление, чтобы угодить «Большому Махачу», которого они называли не иначе как «дядя Махач», а начальник ОВД г.Кизилюрта сделал одолжение и братьям «Ханыгам» и «Большому Махачу» заманив женщину на верную смерть, прекрасно зная, что ее ждет.

Это дело к сожалению, было спущено на тормозах, благодаря коррупционным связям «Большого Махача» в правоохранительных органах. А ведь это всего лишь один из множества эпизодов преступной деятельности указанных лиц. И он наглядно обозначивает «ближний» круг Исаева Магомеда.

 (operline.ru "Братья Гавс" из Дагестана)

Слушание дела «дагестанских Робин Гудов» – Асхабали Заирбекова и еще нескольких бывших сотрудников органов внутренних дел, обвинявшихся в создании банды и серии других тяжких преступлений, – кончилось сенсационно.

Вечером 15 сентября 2016 года, Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) оправдал Заирбекова, однако трое его компаньонов – Газияв Джамалудинов, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов – получили реальные сроки строгого режима (15, 13 и 11 лет соответственно). 

Еще одному подсудимому – бывшему сотруднику Кизилюртовского РОВД Махмуду Хайбулаеву – было назначено принудительное психиатрическое лечение.

В решении суда оправдание Заирбекова было мотивировано пунктом 1 части 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого к совершению вменяемых ему преступлений).


И вот этот человека сейчас, с помощью всемогущего главы ПФР Дагестана Магомеда Исаева пытаются сейчас протолкнуть на место главы Хунзахского района Дагестана. Самое удивительное, что среди Хунзахцев есть множество тех кто прекрасно знает биографию этого человека, знают чем он занимался, что из себя представляет этот человек и тем не менее из за своего шкурного интереса, который подбадривается щедрыми финансовыми вливаниями главы ПФР  готовы любыми средствами протолкнуть его на это место.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded